Опрос: россияне не уверены, что сейчас время для крупных покупок

По данным отчета Банка России, инфляционные ожидания населения в июне 2014 года не изменились, а текущие оценки россиянами потребительской инфляции следуют за реально наблюдаемыми трендами.

Рост интереса к кредитам и крупным покупкам на фоне девальвационных ожиданий заканчивается почти мгновенно на фоне стабилизации курса национальной валюты. Такая тенденция может указывать на крайне короткий горизонт планирования в домохозяйствах или же на крайне завышенные девальвационные ожидания в первом квартале 2014 года.

Июньский обзор показал, что для населения ситуация с инфляцией вернулась к обычной. Начало снижаться количество респондентов, ощущающих ускорение инфляции последних 12 месяцев (с 36% до 34%), с 5% до 7% выросло число граждан, ожидающих снижения темпов роста индекса потребительских цен (ИПЦ). На 5-6 % снизилось число тех, кто ожидает роста доходов ниже динамики ИПЦ.

Стабилизация курса рубля к доллару вернула ожидания к норме. При этом массовый спрос на валюту в марте — мае 2014 года обеспечивали, скорее всего, исключительно предприниматели. Во время проведения июньского опроса население уже не демонстрировало повышенного спроса на валюту. Доля людей, предпочитающих хранить сбережения в рублях, с мая по июнь снизилась с 74% до 72%. По мнению аналитиков ЦБ, это связано с наступлением сезона отпусков.

С 34% до 32% снизилось число граждан, уверенных, что именно сейчас подходящее время для крупных покупок.

Теги: | ЦБ |

Комментарии






+18