На фоне замедленного роста российской экономики сетевые фаст-фуды стали наиболее развивающимся форматом на ресторанном рынке

Согласно данным исследования РБК.research, российский ресторанный рынок за последние годы демонстрирует низкую динамику развития. Рост оборота общепита колеблется на уровне 3-5%, что является довольно невысоким показателем по сравнению с докризисными 12-15% темпами прироста.

По мнению аналитиков, причиной этой неутешительной тенденции стал замедленный экономический рост в России, который стал явным со второй половины 2012 года. Медленный рост зарплат в бюджетной сфере, увеличение процентных ставок, высокий уровень закредитованности населения также не способствовали финансовому оптимизму россиян. Наряду с этим они стали более рационально подходить к выбору и покупке различных товаров и услуг. Совокупность этих факторов оказала отрицательное влияние на темпы роста российского рынка общественного питания. А с 2014 года к этому списку факторов присоединились и опасения, вызванные возможностью введения экономических санкций, которыми грозили США и страны Западной Европы России.

Тем не менее, возникшие сложности ничуть не отразились на динамике развития сетевых фаст-фуд ресторанов, они оказались наиболее развивающимся форматом. Аналитики заключают, что именно экспансия демократических сетевых ресторанов в настоящее время является основным драйвером развития российского сетевого ресторанного рынка.

Теги: | HoReCa |

Комментарии






+18