На фоне ухудшения экономической ситуации заемщики активнее пользуются услугами микрофинансовых организаций

Качество займов, выдаваемых микрофинансовыми организациями (МФО), заметно ухудшилось. Из обзора бюро кредитных историй «Эквифакс» следует, что в портфеле МФО резко растет доля ссуд, по которым дефолт наступил уже на первом платеже. С декабря прошлого года показатель увеличился с 3,8% до 10,5% по итогам апреля.

Руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-Капиталъ АМ» Наталья Самойлова считает, что на ситуацию также оказало влияние и общее ухудшение социально-экономических условий.

В частности, она указала на падение темпов роста доходов населения на фоне роста показателей инфляции и безработицы. Годовая инфляция в этом месяце доросла до 7,6%, а реальные располагаемые денежные доходы населения с января по май этого года увеличились лишь на 0,2%. В результате, по ее словам, долговое бремя на фоне падающих темпов роста доходов спровоцировало скачок показателя просроченных выплат.

Также в числе факторов сложившей ситуации финансисты называют и привычку некоторых граждан к легким заемным деньгам. Поскольку кредитная политика в банках в последнее время ужесточилась, недобросовестные клиенты переключились на микрофинансовые организации.

Теги: | кредитование |

Комментарии






+18