Мнение: повышение ставок ЦБ не создаст негативного эффекта для роста экономики и повысит ставки по депозитам

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что повышение ставок не должно негативно повлиять на экономический рост.

—Центральный Банк опасается геополитических шоков, которые ослабят рубль и ускорят инфляцию, уровень которой регулятор хочет снижать. Рост инфляции в этом году произошел из-за игры против рубля в начале года. Повышение ставок сделает эту игру дорогой, — сообщает Владимир Брагин.

По мнению эксперта, повышение ставок отразится на денежном рынке, банки будут занимать у ЦБ дороже. Кроме этого, держателям рублевых облигаций нужно будет переоценить свои портфели — доходность облигаций вырастет, но упадет цена. С другой стороны создается хорошая возможность вложиться в облигации для тех, у кого их не было до повышения ставок.

Главный аналитик ING Дмитрий Полевой считает, что решение Банка России имеет не только упреждающий характер — на случай роста инфляции или введения санкций, — но и несет в себе сигнал экономическим игрокам.

— За повышением ставок должно последовать и повышение ставок по депозитам банков для того чтобы повысить привлекательность, — говорит Полевой. Такой сигнал нужен, чтобы преодолеть тренд замедления темпов роста депозитов в банковской системе и увеличить зависимость банков от фондирования в ЦБ.

Главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко отмечает, что рынок сейчас ждет замедления роста уровня цен в силу сезонного фактора.

— Складывается ощущение, что Центральный Банк, повышая ставку сейчас, хочет сгладить скачок инфляции в начале следующего года, поскольку известно, что есть определенный временной интервал между монетарными действиями и влиянием этих действий на реальный рынок составляет порядка трех-шести месяцев, — предполагает Савченко.

Напомним, в конце минувшей недели Центральный банк России повысил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 8% годовых. Ключевая ставка является главным способом борьбы с ростом цен. ЦБ объясняет свои действия слишком медленным снижением инфляции.

Теги: | ЦБ |

Комментарии






+18