Мнение: на фоне снижения инвестиционного спроса и потребительских расходов есть шанс завершить год с положительной динамикой в экономике

Эксперты констатируют, что инвестиционный спрос сократился под влиянием 2 разнонаправленных факторов: с одной стороны, неопределенность в отношении экономической политики государства и ограниченный доступ к кредитованию вынуждают частный сектор сокращать капиталовложения и снижать свою долговую нагрузку, а с другой — инвестиции, финансируемые из госбюджета или средств государственных компаний, возможно, уже начинают расти.

По итогам июня также можно пронаблюдать дальнейшее снижение темпов роста потребительских расходов на товары не первой необходимости. Эту тенденцию можно отследить на примере сокращения продаж легковых автомобилей на 17% в годовом выражении и вполне предсказуемое замедление роста зарплат и потребительских кредитов.

Тем не менее, итоги II квартала 2014 года могут оказаться лучше, чем ожидалось ранее, поскольку в минувшем квартале российской экономике удалось сохранить позитивную динамику.

Теги: | потребительские расходы |

Комментарии






+18