Минфин сократит расходы на нацэкономику в пользу оборонной и правоохранительной отраслей

Минфин подготовил «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Согласно документу расходы на оборону и правоохранительную деятельность вырастут, а доля поддержки национальной экономике снизится.

Как следует из материалов Минфина, бюджет сбалансируют за счет сокращения расходов на поддержку национальной экономики с 15,9% в общей структуре расходов в 2014 году до 12,1% в 2017 году. При этом расходы на оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность по-прежнему будут доминировать и вместе с социальными расходами составят более двух третей от всех бюджетных трат.

Сокращение ассигнований в сфере национальной экономики Минфин объясняет «отсутствием расходов на реализацию дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, рынка труда, моногородов и социальной поддержки граждан».

Главные риски бюджета на 2015-2017 годы Минфином вынесены за рамки бюджетных расчетов. Возможные проблемы объясняются геополитической напряженностью в связи с ситуацией вокруг Украины. Минфин предполагает сценарий, при котором «сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введение торговых санкций со стороны стран Евросоюза». Такое развитие событий может понизить экономический рост до 0,2-0,3% ВВП уже в 2014 году, но, как отмечается в материалах Минфина, «наступление этих рисков потребует дополнительных мер по минимизации их негативных последствий».

Теги: | Минфин |

Комментарии






+18