Михаил Дмитриев: после украинского вопроса экономика будет расти медленнее, чем предполагалось, а банковскую сферу ждет кризис

Бывший замминистра экономразвития России и руководитель партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев назвал развитие экономики России «труднопрогнозируемым».

Впрочем, примерные тенденции экс-президент фонда «Центр стратегических разработок» все-таки озвучил. По словам экономиста, в ближайший год-полтора экономика страны будет расти медленнее, чем ожидалось до украинского кризиса. Минимальное ожидаемое падение ВВП — 1,5-2% в 2014 году и столько же — в 2015.

Причина этого кроется в нескольких факторах. Первый и главный из них — внешняя политика страны. Внешнеполитические риски и постоянное ожидание экономических санкций деморализовали бизнес. Инвесторы, определяющие краткосрочное развитие экономики, отложили свои проекты до лучших времен, пережив так называемый кризис доверия. Единственное, что сдерживает негативные тенденции — потребительский спрос, который пережил неожиданный всплеск в марте-апреле 2014 года, но сейчас снова пошел на спад.

Виной роста спроса стала закредитованность населения, заметная в том, что суммы, которые возвращают граждане по кредитам, почти сравнялись с суммами, которые они сразу же берут в долг снова. В результате старая модель развития экономики, когда текущее потребление растет быстрее, чем сбережения, перестает работать. Из-за отсутствия «длинных денег» банковскую сферу ждет кризис, база для которого была заложена еще в 90-е годы.

В целом, говоря о будущем экономики в контексте сложившейся ситуации, основными тенденциями можно назвать скорое снижение потребительского спроса, стагнацию в производстве товаров и услуг и падение уровня инвестиций на 4-5% каждый год. Ситуация может начать выравниваться с устранением внешнеполитических рисков.

Теги: | Михаил Дмитриев |

Комментарии






+18