Эксперт: в условиях стагнации приоритетными должны стать вложения в человеческий капитал

По мнению ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимира Мау, в условиях стагнации, если говорить о государственных инвестициях, приоритетной сферой вложений становятся инфраструктура и человеческий капитал, прежде всего образование и здравоохранение. Мау отмечает, что в современных условиях это не расходы, а вложения, которые вытягивают и другие отрасли экономики. Эти вложения стимулируют рынок труда, фискальную систему, инновации. Главный экономический ресурс — это, прежде всего, люди.

Также Владимир Мау оценил сектор производства потребительских товаров и услуг внутри страны как вполне конкурентоспособный и быстро развивающийся. Снижение покупательной способности населения в данном случае — скорее плюс, так как люди начинают отказываться, в первую очередь, от дорогих или подорожавших из-за снижения курса рубля импортных товаров и услуг.

Однако это же означает, лишь то, что отечественный потребительский сектор будет расти быстрее (падать медленнее), чем потребительский импорт. Без возобновления роста реальных доходов населения, снижения уровня закредитованности населения рассчитывать на то, что потребительский сектор станет новым лидером российской экономики нельзя.

Теги: | Владимир Мау |

Комментарии






+18