Центробанк: национальная платежная система вытеснит наличные деньги через 10 лет

Создание национальной системы платежных карт в России вытеснит из обращения наличные деньги в ближайшее десятилетие, считает руководство Банка России.

По данным Центробанка, с каждым годом объем безналичных операций в РФ увеличивается. Только за 2013 год прирост составил 41,4%. Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский уверен, что с каждым годом объем наличных платежей будет сокращаться и, в конце концов, сойдет на нет. Объем безналичных платежей достигнет своего максимума через 10 лет, практически полностью вытеснив наличные деньги.

Вопрос о создании национальной платежной системы вышел на первый план после того, как из-за ситуации на Украине американские платежные системы отказались сотрудничать с российскими банками. В настоящее время создание НСПК в России идет полным ходом. До конца июля-2014 Банк России определит будущего главу НСПК и выберет платформу, на которой будет основана национальная платежная система. На возможность стать базой для будущей платежной системы претендуют 2 кандидата: УЭК и «Золотая корона». Есть и 3-й вариант — создание платформы с нуля.

По официальным прогнозам, основные мероприятия по внедрению НСПК, включая ввод в обращение карт, будут завершены в III квартале 2015 года. Пессимистично настроенные эксперты считают, что создание НСПК займет гораздо больше времени — до 5-10 лет.

Теги: | Центробанк |

Комментарии






+18