БКС Премьер: «Рубль оправился от шока. Надолго ли?»

Резкое падение рубля на фоне украинских событий вынудило всех без исключения внимательно следить за ситуацией на валютном рынке. Нестабильная геополитическая ситуация вкупе с неутешительными прогнозами по российской экономике увеличили спрос на доллары и евро и привели к снижению курса рубля вплоть до рекордных 37 рублей за доллар и 50 за евро.

Оправившись от шока, не без помощи ЦБ РФ, российская валюта смогла укрепиться, в моменте доллар уходил даже ниже 34 рублей. Сейчас остается открытым вопрос: укрепление рубля — это временное явление или мы увидим продолжение роста? Какие новые рекорды и антирекорды мы можем увидеть? Стоит ли сейчас покупать доллары?

На эти вопросы отвечает эксперт: заместитель директора Воронежского филиала БКС Премьер Валерия Хаустова.

Прежде всего, интересует прогноз по курсу основных валют к рублю. Как будет реагировать рубль на решения ЕЦБ, поможет ли смягчение монетарной политике российской валюте подрасти? Если да, то до какого уровня?

На мой взгляд, ЕЦБ пока не готов еще больше смягчать монетарную политику, после тех решений, который он принял в прошлом месяце. Соответственно, с учетом относительной стабильности валютной пары EUR/USD можно говорить, что курс EUR/RUB будет коррелировать с динамикой USD/RUB. На графике EUR/RUB за последние 2 месяца мы видим волнообразный процесс усиления курса рубля. Пока следующий локальный максимум не будет выше предыдущего (47,25), нельзя будет говорить о сломе этой нисходящей тенденции. Июньский минимум находится на отметке 45,72 — следим за ним. Следующая более сильная поддержка находится на 45,40.

Практический вопрос. Предположим, человек купил доллары в момент паники в обменнике по 38 рублей. Исполнится ли мечта этого человека о возврате к этому уровню в обозримом будущем?

Учитывая динамику валют последних лет и экономическую ситуацию, хочу сказать, что 38 по доллару мы еще увидим. В 2015 или 2016 году, скорее всего. В 2014 это маловероятно — всего полгода осталось. Если верить этой идее, то наиболее здравая идея — «усредняться» по доллару, вкладывая свободные и главное длинные деньги.

Конечно, очень многое здесь будет зависеть от ситуации на Украине и соответственно санкций для России. Если для отдельных отраслей санкций не будет, то курс вряд ли уйдет выше 36 в этом году. При этом в следующем — на фоне ужесточения денежно—кредитной политики в США — доллар может быть крайне интересен для покупки. И тогда вполне возможно будут Ваши заветные 38. Словом, надо просто запастись терпением на пару лет, чтобы эта пока неудобная валютная позиция вышла в плюс.

Какие основные риски для рубля есть в перспективе до конца года? За какими новостями/событиями следить инвестору?

Основной, риск, конечно, связан с ситуацией на Украине и соответственно перспективой дальнейших санкций для РФ. При этом есть также вероятность более быстрого сворачивания стимулирующих программ в США, что также крайне негативно. Про Китай в свою очередь забывать также не стоит: перегретость финансового сектора все еще сохраняется, что в определенный момент может вызвать волну дефолтов. И конечно, крайне важны для российской экономики и рубля цены на нефть. Здесь следует внимательно следить за уровнем 100 по сорту Brent и новостями о санкциях и геополитической ситуации вокруг Ирана, Ирака, Сирии и Ливии.

Как ваши аналитики оценивают перспективы доллара на более длительном временном отрезке — 15—20 лет?
Мы склонны полагать, что в перспективе ближайших 15—20 лет роль и значение доллара США существенно не изменится. За последние 8 лет валютная пара EUR/USD ходила в диапазоне 1,21—1,59. В последний год мы торгуемся где-то посередине этого диапазона. И пока не видно никаких существенных предпосылок для того, чтобы вышеуказанные паритеты были кардинально изменены. Что касается курса доллара по отношению к рублю, то, как сказал Д. Медведев этой весной, правительство РФ исходит из того, что средний курс будет около 40 через 3 года. Адекватные прогнозы по USD/RUB на более отдаленную перспективу пока ни кто не делает. Тем не менее, золото лучше все же иметь в своих активах — для верности.

Что будет дальше с рублем?

Курс рубля пока напрямую зависит от развития ситуации на Юго-востоке Украины. В случае улучшения ситуации рубль будет демонстрировать укрепление. В целом, мы полагаем, что у рубля все же есть шансы продемонстрировать дальнейшее укрепление.

Очень сильное влияние на российскую валюту оказывает движение капитала (отток/приток). В текущем году отток, если дальнейших санкций на страну наложено не будет, составит примерно 100 — 120 млрд долларов. Примерный курс в этих условиях будет в районе 35 — 36 рублей за доллар. В негативном сценарии — если будут санкции против отдельных отраслей РФ, рубль вполне может обновить еще и годовые минимумы в этом году.

Еще один момент. С учетом того, ЦБ РФ намерен к 2015 году завершить переход к плавающему курсу рубля и режиму таргетирования инфляции в обозримом будущем всем россиянам надо быть готовым к тому, что динамика валютных курсов на внутреннем рынке будет довольно волатильной. Например, движения по курсу USD/RUB на 10—15% в течение года могут стать нормой. Извлекать выгоду из этого могут только спекулянты, остальным, неискушенным в валютных играх гражданам лучше не участвовать в этих курсовых движениях. Однако делать валютную диверсификацию своих личных активов все же стоит.

Стоит ли держать доллары как инструмент накопления в долгосрочной перспективе, или менять на рубли?

Следует отметить, что накопление можно рассматривать с точки зрения сохранения уже имеющегося капитала, а также с точки зрения его приумножения. Безусловно, доллар традиционно для россиян является защитным инструментом. Тем не менее, текущие уровни процентных ставок по депозитам в рублях, полностью покрывают инфляцию, что делает данный инструмент весьма привлекательным. Кроме того следует помнить и о транзакционных издержках при конвертациях. На мой взгляд, все же следует придерживаться консервативной стратегии и делать накопления в различных валютах, что позволит нивелировать последствия курсовых «шоков».

Какие еще варианты инвестиций посоветуете, чтобы максимально нивелировать риски ослабления рубля?

Если вы сторонник традиционного подхода к накоплению, то депозит и его вариации, возможно структурные продукты с полной защитой. Если готовы к принятию рисков, то есть вполне интересные идеи в еврооблигациях.

Теги: | БКС Премьер |

Комментарии






+18