Аналитик: отток иностранных инвестиций из России остается умеренным

Сайт EPFR Global, подводя итоги за неделю, сообщает, что инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали отток средств в размере $52 млн.

Отток продолжается 3 неделю подряд, за это время фонды потеряли более 200 млн долларов. Впрочем, весь вывод средств пришелся на спекулятивные фонды ETF, которые лишились $54 млн , тогда как традиционные фонды сумели зафиксировать пускай незначительный, но положительный результат в размере $2 млн.

Пока в России наблюдается отток денежных средств, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), при этом  иностранные инвесторы стали активнее наращивать вложения на рынках развивающихся стран. На минувшей неделе они привлекли $1,4 млрд. Самым популярным для вложений регионом остается Азия. Ее фонды в совокупности сумели привлечь $0,5 млрд. В лидерах привлечения Индия и Китай, которые в совокупности привлекли $0,3 млрд.

По мнению аналитика «Уралсиба» Натальи Березиной, интерес инвесторов к развивающимся рынкам связан с хорошими экономическими индикаторами, опубликованными недавно по крупнейшим экономикам мира. «Оттоки из России остаются умеренными — в пределах 1% активов, что говорит об устойчивости рынка,— отметила Березина.— Если во II полугодии российская экономика будет стабильно восстанавливаться, это поддержит рынок. Однако потенциал его роста в оставшуюся часть года, по нашей оценке, не слишком большой — 10% по индексу РТС».

Теги: | инвестиции |

Комментарии






+18