В июле Центробанк может в очередной раз повысить ключевую ставку, пытаясь сдержать инфляцию

Совет директоров Центробанка указал, что если инфляция превысит целевой уровень в 5% за 2014 год, ключевая ставка будет повышена. Это означает, что банкам финансовые средства ЦБ будут обходиться дороже, а это скажется на стоимости их кредитов.

Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, определяемая ЦБ. Играет роль при установлении процентных ставок коммерческих банков в стране, а также она оказывает прямое влияние на уровень инфляции и на котировки на рынке Форекс. Повышение регулятором ключевой ставки обычно влечет за собой подорожание национальной валюты и снижение инфляции.

Сейчас ключевая ставка сохраняется на уровне 7,5% годовых. «Повышение ключевой ставки Банком России пока незначительно повлияло на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также на динамику их объемов. В марте-апреле ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли. При этом темпы роста рублевых депозитов продолжили снижаться, а темпы роста кредитования, напротив, расти», — отмечают эксперты ЦБ.

В результате существенного ускорения инфляции в феврале-мае 2014 года регулятор не верит, что инфляцию удастся удержать в запланированных рамках: «замедление инфляции до целевого уровня 5% в 2014 году маловероятно», — считают в ЦБ.

Заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля 2014 года.

Теги: | ЦБ |

Комментарии






+18