Промышленное производство в мае показало максимальный рост с начала года, превысив прогнозы

По данным Росстата объем промышленного производства в России вырос в мае на 2,8% к прошлому году, показав максимальный результат текущего года и превысив прогнозы.

В апреле промышленность выросла на 2,4% к апрелю 2013 года. При этом эксперты ожидали, что в мае рост замедлится. «Рост промпроизводства идет уже второй месяц, и очевидно, что правительство делает все возможное для сохранения этого тренда», — прокомментировал представитель Минэкономразвития.

Эксперты отчасти объясняют ускорение календарным фактором: в мае 2014 года было на один рабочий день больше, чем в мае 2013 года. Кроме того, в прошлом году в мае был спад производства, и теперь сыграл роль эффект базы. Производство в обработке выросло на 4,4% в годовом выражении после 3,9% месяцем ранее, в сфере добычи полезных ископаемых замедлилось до 0,9 с 1,1%.

При этом с учетом сезонности объем выпуска в мае вырос к предыдущему месяцу только на 0,1%. Это минимальный показатель с февраля. «Многие предприятия предпочли устроить себе длинные каникулы из-за низкого спроса, чтобы не работать «на склад»», - поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП.

Так, экономисты фиксируют скромные результаты в этом году у сырьевых отраслей, где рентабельность упала до ощутимо-низких значений. В мае проблемы испытывала машиностроительная отрасль. «Зато в производстве нефтепродуктов наблюдается рост. Кроме того, в мае наблюдается рост отрасли стройматериалов»,  - отмечает эксперт ЦМАКП.

Теги: | промышленность |

Комментарии






+18