Обрабатывающая промышленность растет быстрее других видов производства

Основным источником ускорения промышленного выпуска в мае эксперты назвали обработку — производство труб, нефтепродуктов, автомобилей, некоторых видов продовольствия и стройматериалов — 4,4% в мае против 3,9% в апреле.

Например, Росстат фиксирует увеличение выпуска легковых автомобилей в мае на 5,9% после стагнации выпуска (- 0,2%) в апреле. «Рост в целом обнаруживается во всех отраслях, где используется много металла», — говорит Сергей Цухло из Института экономической политики имени Егора Гайдара. При этом темпы роста производства в добывающих отраслях замедлились (0,9% против 1,1% соответственно), а в электроэнергетике и ЖКХ остались отрицательными (- 0,5% против -1,9%).

Евгений Надоршин из АФК «Система» выделяет конкретные тенденции, которые качественно отличают май 2013-го от мая 2014 года. Первая — небольшое улучшение состояния пищевой и некоторых сегментов легкой промышленности благодаря росту зарплат бюджетников. Вторая тенденция — это попытка строителей закончить «незавершенку» в жилищном строительстве. В-третьих, ускорению выпуска способствовало увеличение финансирования оборонной промышленности в начале года.

Однако, если в отраслевом разрезе лидерами роста оказались металлурги, нефтехимия, пищевики, легкая промышленность и производители стройматериалов, то выпуск отечественной продукции, ориентированной на инвестиционный спрос, снизился за май на 3,3%.

Теги: | промпроизводство |

Комментарии






+18