Мировой спрос на товары промышленного производства будет восстанавливаться на уровне 3-4% в год

По данным исследования Credit Suisse восстановление мирового спроса на товары, которое началось в начале 2013 года, является благоприятным признаком для промышленного производства. При этом авторы исследования отмечают, что состав спроса за последние годы существенно изменился, особенно для Китая, доля которого в мировом спросе утроилась по сравнению с 7% в 2004 году.

 «Китайские инвестиции, потребление товаров в США, а также инвестиции и потребление в остальном мире были главными движущими силами роста спроса на товары в последние годы», — отмечается в исследовании. Эксперты отмечают, что это именно то, что необходимо для глобального роста производства. С другой стороны, специалисты указывают на то, что инвестиции в США, Японии и Европе с 2000 года практически не росли, также как и спрос на потребительские товары в Японии и Европе, поэтому эти факторы не требуют роста производства. Также в Европе инвестиции и спрос почти не росли с 2001 года, и рост спроса возобновился только в 2013 году.

 Эксперты Credit Suisse, считают, что устойчивый потребительский спрос в США, замедляющийся, но по-прежнему высокий рост в Китае и восстанавливающаяся экономика еврозоны достаточны для роста мирового спроса на уровне 3-4% в течение следующих нескольких лет. «Основные риски могут быть связаны с уровнем инвестиций в США и еврозоне или же с сильным отскоком в Китае», — отмечается в исследовании.

Теги: | экономика |

Комментарии






+18