К концу июня годовая инфляция может вырасти до 8%

Замминистра экономического развития Андрей Клепач считает, что в июне темпы роста инфляции в России могут несколько замедлиться. По словам эксперта, если в апреле цены поднялись на 0,9%, а в марте на 1%, то в первый месяц лета их прирост может составить 0,6-0,8%.

Но, по мнению экспертов, на рост годовой инфляции замедление месячной инфляции значительно не повлияет. Так, инфляция в годовом исчислении к концу июня может вырасти до 8%. По данным Росстата с 20 по 26 мая цены в России подскочили на 0,3%. Так быстро они не поднимались с начала текущего года, а общий майский прирост цен уже к 26-му числу достиг отметки 0,8%, отмечается в источнике.

«Цифры Росстата сейчас говорят в пользу того, что инфляция за месяц, судя по всему, достигнет 1% месяц к месяцу, или 7,7% год к году. Это особенно неожиданно, так как макростатистика за апрель указывала на некоторое замедление роста розничной торговли, поэтому ускорение роста цен, судя по всему, вызвано инфляцией издержек, которая транслируется, главным образом, через сегмент непродовольственных товаров. В данный момент сложно сказать, связан ли скачок цен с некоторыми административными факторами, что было бы лучше, и, скорее всего, носило разовый характер, или же с более сильным в сравнении с ожиданиями инфляционным эффектом ослабления рубля, что было бы наихудшим сценарием», — комментируют аналитики Альфа-Банка.

Теги: | МЭР |

Комментарии






+18