Исследование: треть промышленников считает, что неопределенность в экономической ситуации ограничивает их бизнес

По данным Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, одним из существенных факторов, ограничивающих деятельность предприятий и организаций базовых отраслей экономики является неопределенность экономической ситуации.

Эксперты отмечают, что в первой половине 2014 года около трети респондентов, представляющих промышленный сектор экономики, считали, что именно неопределенность экономической ситуации тормозит развитие бизнеса. Так, в апреле текущего года подобного мнения придерживались 33% участников исследования: это почти в 2 раза меньше, чем в разгар кризиса (около 60% в начале 2009 года), но значительно выше докризисных 20%.

По мнению экспертов, значительное воздействие фактора "неопределенность экономической ситуации" свидетельствует о том, что в экономике в целом и в промышленности в частности пока не сформирована благополучная институциональная среда.

— Неблагополучный предпринимательский и инвестиционный климат снижают горизонт планирования предпринимателей, их мотивацию к проявлению инвестиционных, инновационных и тем более модернизационных инициатив, — полагают специалисты ВШЭ.

Часть предпринимателей в сложившихся условиях опасаются делать рискованные ходы по преобразованию своих структур и предпочитают вложения финансовых средств в повышение зарплат и дивидендов, а также вывод полученной прибыли за рубеж до наступления лучшего времени, при котором финансовые средства заработают на российскую экономику.

Теги: | ВШЭ |

Комментарии






+18