HSBC: темпы снижения деловой активности российских промышленников становятся скромнее

Как следует из индекса менеджеров по закупкам PMI в российской обрабатывающей промышленности, рассчитываемого Markit Economics по заказу HSBC, деловая активность в отрасли в мае снова показала снижение. Впрочем, оно оказалось самым скромным за последние полгода.

Улучшению ситуации в промышленности способствовал рост числа новых заказов, однако остальные составляющие индекса в мае продолжили снижаться, говорится в исследовании.

Значение индекса пока остается ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост от снижения, уже на протяжении 7 месяцев, однако с апреля намечается постепенное улучшение состояния показателя. При этом впервые за последние полгода респонденты отметили повышение количества новых заказов, тогда как спрос из-за рубежа продолжает снижаться.

Также, несмотря на повышение спроса, компании продолжили сокращать занятость, темпы увольнений стали самыми высокими за последние 5 месяцев. Не отразилось увеличение количества заказов пока что и на закупках, прирост которых оказался нулевым, пишет «Коммерсантъ». При этом сроки поставок сырья и материалов удлинились на фоне импортных задержек. Параллельно компании нарастили цены на готовую продукцию: индекс цен достиг нового трехлетнего максимума.

В ближайшие месяцы темпы роста производства в обрабатывающих отраслях будут балансировать между небольшим сокращением и стагнацией, прогнозируют эксперты.

Теги: | HSBC |

Комментарии






+18