Эксперты видят потенциал для развития лизинга в сегменте легковых автомобилей

Основным ресурсом для развития автолизинга в России эксперты считают увеличение его доли в продажах автомобилей путем укрепления сотрудничества с дилерами и автопроизводителями.

Сейчас доля лизинга в сегменте грузового транспорта составляет 30-40%, в сегменте легкового — 5-10%. Основным преимуществом данного способа приобретения автотранспорта в условиях стагнации экономики являются минимизация финансовых и временных издержек. Потенциал для развития автолизинга эксперты видят именно в сегменте легковых автомобилей.

По прогнозу экспертов «Сбербанк лизинг» тенденция устойчивого умеренного роста, наблюдаемая сейчас, сохранится в 2014 году. Существуют 2 прогноза развития автолизинга в 2014 году:

  • пессимистичный — снижение суммы новых сделок на 5-7%;
  • оптимальный — рост на 4-5% или 335-340 млрд рублей.

— К концу 2014 года клиенты могут начать обновлять транспортный парк, приобретенный в 2010–2011, когда был зафиксирован большой объем продаж грузового транспорта, — считает директор департамента корпоративного бизнеса лизинговой компании «Сбербанк Лизинг» Вячеслав Спиров.

Среди факторов, которые будут влиять на развитие сегмента, помимо общей ситуации в экономике эксперты называют: динамику валютного курса по отношению к рублю (ряд производителей уже заявили о повышении цен), а также проблему доступа к фондированию.

Основным отрицательным моментом в сегменте автолизинга в этом году эксперты считают рост просроченной задолженности вследствие стагнации экономики и падения платежной дисциплины лизингополучателей.

Теги: | лизинг |

Комментарии






+18