Доходы населения начали снижаться, особенно быстро — у москвичей

Реальные доходы москвичей росли весь прошлый год и выросли на 6%. Однако, в этом году эксперты говорят  о преломлении тенденции. По данным Росстата, по итогам первого квартала доходы снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом в целом по России снижение составило всего 2,5%.

Ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков по итогам года прогнозирует стагнацию реальных доходов в целом по России в промежутке от 1 до 2% по отношению к 2013 году. Эксперты отмечают, что часть доходов съела инфляция. Росстат объясняет сокращение доходов россиян снижением доходов индивидуальных предпринимателей, доходов от собственности и полученных процентов по банковским вкладам.

"С этого года налоги на коммерческую недвижимость в столице рассчитываются по кадастровой стоимости, что сильно ударило по собственникам, а те, в свою очередь, подняли арендную плату для ИП. Банковская чистка привела к тому, что у многих предпринимателей деньги просто зависли", - отмечает в свою очередь член "ОПОРА России", директор юрфирмы "Юрвиста" Алексей Петропольский.

Таким образом, по мнению источника, снижение доходности испытывают в основном мелкие предприниматели и владельцы недвижимости.

Теги: | доход |

Комментарии






+18