ЦБ: в России — существенный потенциал рынка розничного кредитования

По словам зампреда Центробанка (ЦБ) Василия Поздышева, темпы роста розничного кредитования в России в связи с событиями в экономике замедлились до 25-30%, но этот уровень является приемлемым.

Ранее регулятор принимал меры по «охлаждению» рынка, так как в прошлом году темпы роста рынка розничного кредитования достигали 60%. Зампред ЦБ отметил, что на начало 2014 года портфель кредитов физлицам составлял 10,4 трлн рублей или около 17% ВВП, тогда как в США этот показатель составляет 80% и 95% ВВП во Франции. Таким образом, Поздышев отметили «существенный потенциал рынка розничного кредитования».

При этом, с точки зрения возможности потребителей обслуживать кредиты ситуация следующая. Так, на начало года семьи в среднем тратили 21% доходов на выплаты по кредитам против 12% во Франции, 9,9% в США и около 3% в Германии.

Также зампред ЦБ высказал мнение, что завышенные ставки по кредитам до 50% годовых и выше «не соответствуют понятию нормального кредитования». Чиновник считает, что менеджерам банков нужно думать о снижении издержек и рисков, а не о перепродаже денег в 5 раз дороже, чем получили.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18