Банки прогнозируют восстановление спроса на кредиты и ужесточение условий кредитования

Согласно данным обзора ЦБ РФ, во втором-третьем кварталах 2014 года банки ожидают дальнейшего ужесточения условий кредитования для всех основных категорий заемщиков. Эксперты объясняют это сохраняющейся макроэкономической неопределенностью, проявляющейся в снижении доступности внешнего и внутреннего фондирования банков и ухудшением ситуации в нефинансовом секторе экономики.

При этом банки ожидают, что условия кредитования ипотечных заемщиков, которые в первом квартале не изменялись, во втором квартале продолжат смягчаться, однако в третьем квартале условия по ипотеке станут жестче.

Авторы обзора отмечают, что уровень конкуренции в некоторых сегментах кредитного рынка  снизился, поскольку многие банки сокращали кредитные программы для отдельных отраслей экономики и категорий заемщиков. В результате, это укрепляло позиции оставшихся банков, позволив им проводить более жесткую кредитную политику.

Однако, во втором-третьем кварталах этого года, банки ожидают восстановления спроса на кредиты со стороны всех основных категорий заемщиков, в особенности — со стороны крупных компаний. По данным представленного обзора, рост спроса на кредиты ожидается в 90% регионов РФ. При этом предприятия повысили свою оценку потребности в краткосрочных кредитах по сравнению с первым кварталом и готовы к ужесточению ценовых условий по таким кредитам.

Теги: | банки |

Комментарии






+18