Аналитики: российские компании готовы к расширению бизнеса и новым инвестициям после длительной стагнации

Российские компании готовы к новым инвестициям после затяжной стагнации. Около 25% руководителей заявили о готовности увеличить расходы на расширение бизнеса в ближайшие 2-3 месяца, пишет РБК со ссылкой на Институт Гайдара.

Институт зафиксировал рекордный рост индекса промышленного оптимизма за последние 20 месяцев. В мае баланс показателя вышел в плюс после годового пребывания в глубоком минусе — со времен острой фазы экономического кризиса. В опросе участвовали около 500 руководителей российских предприятий.

Оптимизм промышленников могли спровоцировать ситуация на Украине и ослабление курса рубля, считают аналитики. В начале политического кризиса на Украине были опасения, что это негативно отразится на экономике, ускорился отток капитала, но сейчас ситуация постепенно улучшается, политические риски снижаются, сказал главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.

Еще одним фактором роста оптимистических настроений у промышленников могло стать увеличение импортозамещения за счет ослабления рубля.

— Рубль вряд ли укрепится до уровня прошлой осени, за счет этого продукция таких отраслей, как машиностроение, химическая, пищевая и легкая промышленность, получает преимущества перед импортными аналогами, — отметил Девятов.

События на Украине перекрыли импорт стали, вагонов и машиностроительной продукции, кроме того, объем инвестиций из Фонда национального благосостояния могут увеличить с 40 до 60%, а это дополнительно 0,5 трлн рублей, полагает главный экономист ВТБ Капитала Владимир Колычев.

Оптимизм предпринимателей может повлиять на инвестиционную активность бизнеса, заключают эксперты.

Теги: | стагнация |

Комментарии






+18