Аналитики: несмотря на общий спад продаж автомобилей, больших скидок на них не будет

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае снизились на 12% к маю прошлого года, до 201,48 тыс. единиц, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса. За первые 5 месяцев 2014 года продажи упали на 6%, в стране было продано 1,1 млн машин.

В связи со сложившейся ситуацией товарные запасы автодилеров, по данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры», на 20% превышают их реальные возможности продаж. С начала года производители заставляли их выкупать машины в обмен на бонусы, чтобы выполнить план производства в первой половине 2014 года.

Топ-менеджер одного мультибрендового дилера сказал, что склады их компании заполнены на 30% больше необходимого. В случае отказа от приема машин производитель может срезать бонусы дилеру, которые начисляются в соответствии с годовым планом продаж. Размер бонусов может доходить до трети прибыли от продаж.

В ежегодной статистике Ассоциации европейского бизнеса от 100 тыс. до 150 тыс. машин — это автомобили, которые дилеры выкупили у производителей сверх плана, рассказал один из топ-менеджеров дилерской сети. По его словам, история с выкупом повторяется не первый год, но в этом году проблема обострилась в связи с резким падением рынка.

Тем не менее, очень больших скидок ждать не стоит, считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Но укрепивший свои позиции рубль даст возможность для маневра — стоимость машины может быть снижена на несколько процентов в зависимости от модели.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18