В ВТБ Капитал повысили прогноз по инфляции

Аналитики ВТБ Капитал подвели предварительные итоги весны 2014 года, обусловленные, в том числе и увеличением геополитической напряженности, вызвавшей у экономических агентов «шок неопределенности».

По мнению специалистов? домохозяйства в ожидании роста импортных цен перенесли свои расходы на товары не первой необходимости на более ранний срок. Таким образом,  чтобы обезопасить свои сбережения, население покупало валюту и недвижимость.

На фоне роста неопределенности в отношении перспектив роста и потенциального ужесточения доступа на кредитные рынки, компании сократили капитальные затраты и увеличили запасы валютной ликвидности.

При этом аналитики ВТБ Капитал считают, что бюджетный сектор в ближайшее время вряд ли поддержит экономику, поскольку снижение не нефтегазовых налоговых поступлений и операций по финансированию нейтрализовало рост нефтегазовых доходов, оставляя мало возможностей для повышения расходов.

— В связи с ростом инфляции в продовольственном сегменте мы повысили наш прогноз по индексу потребительских цен на конец 2014 года до 5,3%, однако шоки в области предложения не отменяют ожидаемой дезинфляции, а лишь отсрочивают ее, — считают эксперты ВТБ Капитал.

Специалисты уверены, что все перечисленные тренды сохранятся, хотя их интенсивность должна уменьшиться, в том числе и по причине того, что май в России традиционно характеризуется низкой активностью, связанной с длинными праздничными выходными.

Теги: | ВТБ Капитал |

Комментарии






+18