В нестабильной экономической ситуации россияне стали больше откладывать на отдых, меньше — на автомобиль

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, россияне стали меньше копить на «черный день», на покупку квартиры и «на всякий случай». Больше накоплений стало направляться на лечение и развлечения. При этом на «черный день» откладывает 27% участников опроса, тогда как в конце прошлого года этот показатель составлял 28%.

Второе место в приоритете накоплений (26%) сейчас занимает покупка квартиры или дома (29% в прошлом году). Следующее популярное направление накопления у населения — позиция «про запас» — 24% респондентов.

«Также наши сограждане могли бы начать откладывать на лечение (21%), сильно прибавила статься накоплений «отдых и развлечения» (16% против 13% в конце 2013 года). Оплата образования является стимулом откладывать деньги для 12% опрошенных (было13%). Копить на покупку автомобиля собираются 10% респондентов (было 11%), а на приобретение дорогих вещей, в частности, техники - 9% (здесь - без изменений)», — отмечают эксперты ВЦИОМ. При этом 10%, как и в прошлом году готовы делать сбережения на случай потери работы. На покупку дачи планируют откладывать 6% участников опроса (ранее 7%).

Относительное большинство россиян (47%) сообщает, что тратит все доходы на текущие нужды. «Причем десять лет назад аналогичный ответ дала та же доля респондентов (47% в 2004 г.)», —говорится в исследовании ВЦИОМ.

Теги: | опрос |

Комментарии






+18