Только 15% россиян откладывают часть дохода, прежде чем тратить деньги на текущие нужды

Половина россиян тратят весь свой доход на текущие нужды и не готовы откладывать. Делают накопления только 15% россиян. Треть сначала совершают все необходимые повседневные траты и лишь потом откладывает оставшуюся часть денег. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения.

По результатам исследования, выяснилось, что копят деньги, в первую очередь, на «черный день» и покупку квартиры. Люди старше 60 лет чаще делают сбережения на «черный день» и лечение, а 25-34-летние — на покупку квартиры, отдых и развлечения.

Комментирует наш эксперт, директор БКС Премьер в Воронеже Игорь Гольцев:

— Безусловно, истина в данных результатах есть. Сегодня в России большинство людей не создают для себя резервный фонд и не откладывают деньги на будущие серьезные траты.

Для многих возможность взять кредит (а для этого зачастую не нужно даже выходить из дома – кредитную карту привезут прямо к вам) выглядит проще и доступнее, чем последовательные накопления. Каждый день финансовые советники сталкиваются с тем, что для людей отложить деньги оказывается крайне трудным. Проблема обычно заключается не в том, что доходы недостаточны, и даже не в том, что жалко «вынимать из бюджета» определенное количество денег в месяц. Главный камень преткновения – регулярность накоплений на протяжении длительного времени. Нельзя сбрасывать со счетов фактор нетерпения: многие не хотят ждать — ведь покупку придется отложить до поры, пока не накопится нужная сумма — это тоже одна из причин, по которым люди не делают сбережений.

Однако, используя ряд несложных правил, можно добиться того, что ваш резервный фонд или «копилка» будут пополняться с завидной регулярностью.

Во-первых, откладываемая сумма должна быть комфортной. Как правило, это 5-10% от месячного дохода. Во-вторых, деньги не нужно хранить дома, их нужно инвестировать, иначе инфляция будет их обесценивать. В зависимости от срока, цели накопления и прочих параметров нужно выбрать подходящий именно для себя инструмент (или комплекс инструментов). К слову, это совсем не обязательно будет стандартный банковский депозит.

В-третьих, необходима регулярность процесса. Часто даже сам инвестиционный продукт подразумевает необходимость регулярных взносов, что само по себе дисциплинирует.

Список правил можно продолжать. Написано немало книг на тему сбережений. Финансовый рынок в России стремительно развивается, и в настоящее время у любого человека есть возможность обратиться за помощью к финансовому советнику для составления грамотного инвестиционного плана. Тогда ваши цели будут достигнуты быстрее, вы сможете позволить себе больше, а покупки не будут «бить» по вашему бюджету.


Комментарии






+18