Ставки по рублевым вкладам вырастут

Процентные ставки по вкладам физлиц в рублях в ближайшее время продолжат расти, считают эксперты. Тогда как ставки по валютным депозитам могут снизиться. Так, несмотря на то, что в конце прошлого года и в начале 2014-го аналитики предсказывали снижение ставок по вкладам населения, в марте и апреле максимальная ставка по депозитам у банков из топ-10, напротив, демонстрировала постепенное повышение: с 8,345% в первой декаде марта до 8,625% во второй декаде апреля.

— Рынок ориентировался на ключевые ставки Центробанка (ЦБ). И если ранее предполагалось, что ЦБ будет снижать эти ставки на фоне уменьшения инфляции, то на сегодня ситуация выглядит иначе. В марте и апреле ЦБ повысил базовую ставку, — цитирует источник аналитика Газпромбанка Юрия Тулинова. — Похоже, в ближайшие месяцы депозитные ставки продолжат постепенно расти и, значит, окажутся еще более привлекательными для вкладчиков.

По мнению аналитика по макроэкономике Райффайзенбанка Марии Помельниковой, повышение ставок по депозитам обусловлено, в том числе, и усилением потребности в рублевом фондировании со стороны банков и его удорожанием.

При этом, спрос на кредитование в валюте пока остается низким: с исключением валютного фактора кредитование населения в валюте снизилось в I квартале почти на 6%, или $0,4 млрд.

Напомним, одним из следствий ослабления рубля для российской банковской системы был как раз массовый отток вкладов населения.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18