Средний класс в текущей экономической ситуации сворачивает вложения в повышение квалификации

Численность российского среднего класса достигла 60 млн человек, говорится в аналитическом докладе Института социологии РАН «Средний класс в современной России: 10 лет спустя». Так, по данным экспертов российский средний класс вырос в 2003-2008 годах с 29 до 34% от населения страны, сократился до 26% после кризиса 2008-го, но быстро восстановился к 2011 году, а к началу 2014-го его доля в населении России достигла 42%.

Согласно результатам исследования, российский средний класс преимущественно городской и молодой, и в последние годы рос в основном за счет работников средней квалификации, в том числе в госсекторе.

Показательно, что существенно меньше людей, чем в 2003 году, заявили о нематериальных достижениях (повышение квалификации, образования и др.) за последние годы. При этом доля инвестирующих свое свободное время в повышение квалификации сократилась вдвое. «Сворачивание инвестиций в дополнительное образование и квалификацию является общероссийской тенденцией, и этим средний класс страны сильно отличается от иностранных аналогов», — считают эксперты.

Теги: | средний класс |

Комментарии






+18