Рост цен на продукты, ввозимые из-за рубежа, может составить 20%

По данным Росстата, с января по май минимальный продуктовый набор подорожал на 17%. Только в Москве за месяц цены выросли на 1,1%, в Санкт-Петербурге — на 0,9%. В среднем по стране с начала года картофель подорожал более чем на 40%, капуста — более чем на 70%, лук — почти на 48%.

По мнению члена комитета Совета Федерации по экономической политике Алексея Майорова, причиной инфляции является рост цен на энергоносители, который государство пытается контролировать.

— Также Центральный банк довольно долго искусственно сдерживал соотношение курса доллар-рубль, евро-рубль. Когда же регулятор перестал это делать, рост цен на иностранную валюту привел к росту цен на продовольствие, — поясняет Алексей Майоров.

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков добавляет, что на рост цен влияет также продуктовая зависимость, так как импорт продуктовых товаров составляет до 40%.

При этом завкафедрой агроэкономики МГУ Сергей Киселев с такой точкой зрения не согласен и считает, что особого всплеска инфляции не наблюдается, напоминая о существенном подорожании алкоголя, а также о номинальном повышении заработных плат и пенсий.

Директор Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в свою очередь считает, что в дальнейшем темпы роста цен и инфляции ускорятся за счет сезонного фактора, цены на ввозимые из-за границы фрукты и овощи летом могут увеличиться приблизительно на 20%.

Теги: | ослабление рубля |

Комментарии






+18