Россияне могут вернуться в банки со своими сбережениями

Депозитная база в российских банках может восстановить объем, если рубль останется стабильным и не возникнет новых геополитических рисков, считает глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Эксперт отметил, что уже в апреле был зафиксирован чистый приток денег населения в банковскую систему.

— Примерно 2%. Это, может быть, не очень большой процент прироста, но это сопоставимо с апрелем 2013 года. Люди прекратили вывод своих средств со счетов банков и отправку их за границу, — поясняет Михаил Задорнов.

Кроме того, на возврат средств населения в банки может повлиять и инфляция. 

— Мы сейчас наблюдаем статистику, которая показывает, что люди забирают деньги из банков в основном либо вкладывают их в какие-то дорогие покупки, либо, как говорится, кладут под подушку, кладут под матрас, — рассказывает банкир.

Однако те, кто уже решил вложить деньги в автомобили или в жилье уже сделали это в марте-апреле.

— И трудно ожидать, что и дальше люди будут так же поддерживать рынки авто или ипотеки. Нет, это все-таки разовый всплеск. И дальше он не будет повторяться. Мы думаем, что при нормальной, более спокойной политической ситуации люди вернутся в банки, — считает Михаил Задорнов.

При этом глава ВТБ24 уточняет, что с учетом результатов начала года, того темпа прироста, который банковская сеть имела последние 3 года, в 2014 году вернуть не получится.

Теги: | Михаил Задорнов |

Комментарии






+18