Российский банковский сектор выдержал стресс-тесты, моделирующие кризисную ситуацию в экономике

Российская банковская система может противостоять серьезным шокам в случае кризиса указывается в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2013 г.» от Центробанка (ЦБ).

Впрочем, при этом не исключено, что потери банков в случае кризиса «могут составить триллионы рублей».

— По результатам стресс-теста достаточность капитала в целом по банковскому сектору снижается до 12,5% в пессимистическом сценарии и до 10,6% — в экстремальном, что свидетельствует о том, что российский банковский сектор может противостоять серьезным шокам в случае возникновения кризиса, — поясняют эксперты ЦБ.

Потери банковской системы при пессимистическом сценарии оценивают в 2,6 трлн рублей (35% всего капитала банков), при экстремальном сценарии — в 4 трлн. Финансовый результат банков с учетом доходов, полученных в стрессовых условиях, может составить около 500 млрд (пессимистический сценарий) или 100 млрд (экстремальный сценарий).

ЦБ при этом подчеркивает, что устойчивое положение на рынке энергоносителей и повышение значимости внутренних факторов роста российской экономики уменьшают вероятность экстремального сценария.

Согласно оценке риска ликвидности, в отчете ЦБ указано, что у 58 банков может образоваться совокупный дефицит ликвидности в размере 61 млрд. Доля этих банков в совокупных активах банковского сектора составляет 6,1%. Влияние банков с дефицитом ликвидности на банковскую систему, аналитики оценивают как ограниченное.

Теги: | Центробанк |

Комментарии






+18