На фоне снижения темпов роста продаж новых авто растет автокредитование покупок машин б/у

Спрос на кредитование покупки поддержанных автомобилей сохраняется, считает председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых.

— Мы можем выдавать больше. В I квартале 62% от общего количества выданных автокредитов приходилось на автомобили с пробегом. Общее количество автокредитов также увеличилось почти в 1,5 раза, а в денежном выражении рост составил почти 30% по сравнению с I кварталом 2013 года. При этом мы видим явную тенденцию к росту, — отмечает Игорь Кирилловых.

Эксперт поясняет, что раньше на этом рынке действовало много банков, которые выдавали автокредитов на 100-200 млн рублей, а затем перепродавали их.  

— Сейчас с учетом того, что ликвидности в банковской системе стало меньше, банки уже не могут формировать большие портфели для перепродажи и просто временно уходят с этого рынка. Соответственно, растет и доходность по этим портфелям, и объем обращений — за счет ухода небольших игроков, — считает глава Балтинвестбанка.

При этом источник приводит данные агентства Frank research group (FRG) на 1 апреля, согласно которым в I квартале рынок автокредитования показал отрицательную динамику. В январе-марте суммарный объем автокредитов сократился на 0,83%, или 8 млрд рублей, до 954 млрд рублей.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18