Moody’s: повышение ключевой ставки может снизить спрос на ипотеку

Ипотечные кредиты подорожают из-за повышения ключевой ставки Центробанком (ЦБ), прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody’s. В результате, ипотека станет недоступной для значительной части населения.

Это весной ЦБ дважды повышал ключевую ставку до 7,5%. «Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца. После того как это произойдет, заемщики со среднестатистической зарплатой окончательно лишатся возможности брать ипотечные кредиты», — поясняют в Moody’s.

Платеж по кредиту, исходя из принятых стандартов риска, не должен превышать 50% дохода заемщика, в отдельных случаях 60%. Но если ставка по ипотеке вырастет на 1,5 процентных пункта, на обслуживание кредита у заемщика со средней зарплатой будет уходить 57-63% ежемесячного дохода, подсчитали аналитики Moody's.

При этом на сегодняшних заемщиков повышение ставок повлияет не значительно, считает вице-президент и старший кредитный эксперт группы структурированного финансирования Moody's Ольга Гехт:

— Рост ставки повлияет, скорее, на возможность расширения ипотечного кредитования в стране, поскольку в первую очередь отразится на потенциальных заемщиках.

Теги: | ипотека |

Комментарии






+18