МЭР: производительность труда в России увеличится на 50%

Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев заявил, что производительность труда в промышленности может увеличиться на 50% к 2018 году. Такой рост предусмотрен в новом плане по повышению производительности труда, подготовленном ведомством. Его планируют утвердить до 1 июня. Предполагается, что программа отчасти будет ответом на текущую ситуацию в экономике и прогнозируемые низкие темпы роста в ближайшие годы.

— По нашим расчетам, реализация комплекса мероприятий позволит выйти в 2018 году на рост производительности труда в промышленности на 50%, в том числе в комплексе обрабатывающих производств на 77%, а в машиностроении — на 90%, — отметил Алексей Улюкаев.

По словам главы Минэкономразвития, ранее МЭР планировало увеличить производительность труда на 50% в целом по экономике, но достичь этого показателя трудно из-за медленных темпов роста производительности в социальной сфере, что связано с «увязкой трудовых стимулов и реструктуризации».

Как указывается в источнике, план МЭР содержит несколько направлений. К ним относятся поощрение инвестиций для обновления производства, увязка господдержки предприятий с требованием внедрения новых технологий, расширение проектного финансирования, обеспечение профессионального развития и подготовки специалистов. Кроме того, Минэкономразвития предлагает поощрять госкомпании к созданию новых  высокотехнологичных рабочих мест.

Теги: | МЭР |

Комментарии






+18