Иностранные специалисты покидают Россию

В России сокращается число высококвалифицированных специалистов из Европы и США, говорится в исследовании Высшей школы экономики и фонда «Хамовники» «Экспаты на российском рынке труда».

Наибольший интерес к России среди экспатов наблюдался в 2004-2005 годах, но в последние годы число иностранных граждан на топ-менеджерских позициях начало сокращаться. По мнению экспертов, причиной этому экономия компаний на дорогом западном персонале впоследствии кризиса. Кроме того, иностранных HR-специалистов останавливают бюрократические препятствия.

Если рассматривать все страны ЕС, то с 2008 по 2012 год число профессионалов, официально работающих в России, из этих стран сократилось в 4,6 раза — с 35,3 тыс. до 7,8 тыс. человек.

По мнению экспертов, раньше иностранцы ехали в Росиию ради стремления внедрить здесь западные модели управления и в поисках новых моделей эффективной работы в условиях российской культуры. Но теперь, по мнению авторов исследования, большинство приезжает в Россию ради денег или карьеры.

Теги: | рынок труда |

Комментарии






+18