Европейский Центробанк готов снизить ставки, чтобы избежать рисков дефляции

В странах Организации экономического сотрудничества и развития в марте инфляция выросла до 1,6%. По мнению аналитиков,  ускорение роста потребительских цен в крупнейших экономиках мира свидетельствует о том, что риски дефляции были переоценены.

«Однако, несмотря на этот рост, уровень инфляции в развитых странах все еще остается на низком уровне — некомфортном для центральных банков, поскольку для нормального роста экономики требуется уровень инфляции в 2%», - отмечается в источнике.

Эксперты указывают, что в то время как в двадцатке стран-лидеров по объемам экономики показатель увеличился на 2,5% с 2,3%, на эти страны пришлось и около 90% мировой экономической активности. Рост инфляции объясняется увеличением цен на энергоресурсы, хотя  цены производителей без учета топлива и продуктов питания также увеличились на 1,7% с 1,6% в феврале.

При этом  отмечается, что в 5 странах европейского региона был зафиксировано снижение темпов инфляции. «Снижение темпов инфляции является одной из основных угроз для экономики еврозоны, именно поэтому глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор готов снизить процентные ставки в следующем месяце, если это будет необходимо», — цитирует эксперта источник.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18