Эксперт: плюсы и минусы различных инструментов инвестирования при нестабильном состоянии экономики

В текущей экономической ситуации потребители стоят перед выбором, куда вложить свои средства. Последние события в банковской сфере отчасти поколебали доверие населения к некоторым частным банкам. При этом появился ряд сомнительных микрофинансовых организаций, также принимающих вклады. Однако, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко предлагает, прежде чем нести свои сбережения в непроверенные компании, проанализировать традиционные средства сохранения денег. Вместе с экспертом мы проанализировали плюсы и минусы каждого из них.

Игра на курсах валют

Плюсы:

  • Это инструмент достаточно высокой доходности. В этом плане показателен пример  хабаровского трейдера Сергея Мотолыгина. На международном кризисе рынков капитала Мотолыгин заработал за 2 недели февраля 900 пунктов. Прибыль может измеряться десятками тысяч рублей.

— Хороший трейдер — тот, кто стабильно делает 20% к депозиту в месяц, — пишет Сергей Мотолыгин.

20% – такой процент готов предоставить далеко не каждый банк. Поэтому тот, кто освоит рынок forex, сорвет куш.

Минусы:

  • Большие временные затраты. Однако, по мнению Антона Сороко, такие заработки светят далеко не всем:

— Этот инструмент подходит тем, кто решил сделать из игры на курсах свое хобби, — рассуждает аналитик. — Нужно потратить время на обучение, потом минимум несколько часов ежедневно. Если вы проводите за игрой 20 минут в день, то вряд ли реально заработаете. Поэтому я считаю игру на курсах в большей степени спекулятивным явлением, чем сохранением своих средств.

  • Второй минус вытекает из первого. При недостаточном внимании к изменениям курсов, при недостатке времени легко прогореть.

Обезличенные металлические счета

Плюсы:

  • Стабильность. Сейчас золото колеблется в цене от $1,2 тыс. до $1,4 тыс. за унцию. И, по прогнозам Антона Сороко, вряд ли опустится ниже в ближайшее время. Этот инструмент идеально подходит для долгосрочных инвестиций, так как в будущем у драгметаллов прогнозируется рост. При этом следить так тщательно за ценой, как за курсом валют, не требуется.
  • Доступность. Операции по металлическим счетам в большинстве банков проходят достаточно быстро. Для этого не нужно заводить индивидуального брокера, в любой момент можно положить и снять деньги.

Минусы:

  • Невысокая вероятность заработка. Антон Сороко оценивает ОМС как достаточно надежный (хотя и здесь возможны риски по снижению стоимости металлов) инструмент сохранения, но не преумножения денег. По его мнению, до конца года стоимость золота останется в этом же коридоре. Если получить какую-то выгоду и получится, то нескоро. Резкого скачка точно не будет. Возможно, именно поэтому время активных торгов на этом рынке еще не пришло.
  • Риск потери средств. Кроме того, если вы обратитесь в небольшой частный банк с непроверенным состоянием дел, то при худшем развитии событий рискуете потерять свои сбережения: ОМС не попадают под закон об обязательном страховании. Поэтому при ОМС особенно важно выбрать банк с лидирующими позициями в рейтинге надежности. Один из вариантов – Сбербанк.

Фондовый рынок

Плюсы:

  • Гибкий инструмент сохранения средств. Под гибкостью Антон Сорока понимает достаточно большой диапазон возможностей (начать инвестирование можно с самого различного стартового капитала), а также отсутствие необходимости тратить большое количество времени в день — можно передать свои активы в доверительное управление.

Минусы:

  • Риски, связанные как с внутренней, так и с внешней экономической  и политической ситуациями. Антон Сороко напоминает, что акции некоторых компаний достигли исторических минимумов из-за возможного участия России в конфликте Украины. Правда, сейчас уже инвесторы не бегут из рублевой зоны, потери отыграны. И в целом Сороко прогнозирует движение российского рынка на 15% вверх. Но кто знает, какой будет ситуация на внешнеполитической арене завтра?

Рублевые депозиты

Плюсы:

  • Надежность. С рублевым депозитом связано наименьшее число рисков. Если рубль падал из-за ситуации на Украине, то последние месяцы он уверенно укрепляется. Также Антон Сороко напоминает, что действия Центробанка не позволили падению рубля стать слишком ощутимым. По мнению аналитика, рубль все ближайшие месяцы будет уверенно расти. Если сейчас курс доллара достигает почти 35 рублей, то к концу года возможно его снижение до 33 рублей с копейками.
  • Простота оформления. Рублевый депозит — наиболее простой и привычный вариант для физических лиц. Он не требует обучения, не требует затрат времени. Так, например, в Сбербанке России можно открыть вклад через интернет и регулярно пополнять его,  переводя часть денег с зарплатной карты. А на сайте банка есть калькулятор рублевых вкладов и депозитов. При этом доход по нему в любом случае превысит инфляцию.

Минусы:

  • Нестабильность банковской системы. Часть клиентов банков стали настороженно относиться к рублевым депозитам после отъема лицензий у ряда банков. Однако, Антон Сороко не видит основания для этих страхов, если вкладывать деньги в проверенный банк с госучастием. Например, в Сбербанк.

В любом случае, выбор инструмента инвестирования – за потребителем. Главное решить, что в текущей экономической ситуации важнее – высокий, но рискованный доход или надежность.

Теги: | Сбербанк |

Комментарии






+18