Алексей Улюкаев снова указал на угрозу экономике из-за весеннего повышения ключевой ставки

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что повышение Центробанком (ЦБ) ключевой ставки 2 раза за эту весну, в марте и в апреле, отрицательно скажется на динамике российской экономики.

— Я считаю, что мартовское повышение с 5,5% было абсолютно правильным. Насчет апрельского повышения с 7 до 7,5% не уверен, что оно было абсолютно правильным, — высказал мнение Алексей Улюкаев. — Сделает ли в июне ЦБ шаг в сторону снижения, не знаю. Я скорее бы сделал, исходя из экономической ситуации и из прогноза инфляции.

Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, определяемая ЦБ. Играет роль при установлении процентных ставок коммерческих банков в стране, а также она оказывает прямое влияние на уровень инфляции и на котировки на рынке Форекс. Повышение регулятором ключевой ставки обычно влечет за собой подорожание национальной валюты и снижение инфляции.

Министр отметил, что ускорение инфляции в России во многом было вызвано эффектом девальвации рубля в начале года. Поэтому, по мнению Улюкаева, «экстренного принятия дополнительных мер с точки зрения жесткости денежной политики», возможно, не потребуется, даже если инфляция по итогам года составит 6,5%.

Теги: | ключевая ставка |

Комментарии






+18