ВТО повышает прогноз по росту мировой торговли

Всемирная торговая организация (ВТО) повысила прогноз по росту мировой торговли до 4,75%, хотя и с оговоркой, что такие риски, как замедление роста на развивающихся рынках и усиление геополитической напряженности, в том числе на Украине, могут снизить этот рост.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо сообщил, что признаки значительного восстановления мировой экономики наблюдались в I квартале 2014 года. При этом эксперты ВТО отмечают, что ожидаемое повышение на 4,7% остается ниже исторических тенденций, докризисного уровня роста, составлявшего 6% в течение 1990-2000-х годов.

«Перспективы мировой торговли и производства в 2014 и 2015 гг. лучше, чем они были раньше, но восстановление ведущих экономик остается неустойчивым, включая динамично развивающиеся экономики, которые до сих пор повышали мировой спрос», — пишут экономисты ВТО.

Эксперты ВТО прогнозируют восстановление США и ЕС и упоминают о рисках для развивающихся рынков. Список рисков включает огромный дефицит текущего счета в таких странах, как Индия и Турция, валютный кризис в Аргентине и попытки Китая трансформировать экспортно ориентированную экономику на внутреннее потребление. Кроме того, гражданские конфликты и территориальные споры на Ближнем Востоке, в Азии и Восточной Европе могут спровоцировать повышение цен на энергию и подорвать торговые отношения.

Теги: | ВТО |

Комментарии






+18