ВТБ Капитал: шок на молочном рынке достиг пика, рост цен, возможно, будет замедляться

По данным Росстата, с 1 по 21 апреля рост индекса потребительских цен (ИПЦ) достиг 0,64%. При этом, по словам экспертов, среднесуточный прирост потребительских цен седьмую неделю подряд остается около 0,03%.

Согласно данным аналитиков ВТБ Капитал, в отчетном периоде факторами инфляции стали, во-первых, категории, не отраженные в еженедельной статистике (предположительно, цены на легковые автомобили и свинину), во-вторых, некоторые из категорий, представленных в отчете, прежде всего капуста (плюс 5,7% за неделю), картофель (плюс 1,2%), бензин (плюс 0,2%), куры (плюс 0,3%).

— Самым большим риском пока является динамика цен на свинину: в связи с запретом на импорт мяса из стран Евросоюза с начала года оптовые цены выросли уже на 30-40%, а теперь этот запрет начинает отражаться и на розничных ценах. По нашим оценкам, в ближайшие несколько месяцев подорожание свинины может подстегнуть рост общего ИПЦ на 0,3–0,5 процентных пункта, — комментируют ситуацию эксперты ВТБ Капитал.

При этом, после нескольких недель замедления, специалисты отмечают ускорение роста цен на плодоовощную продукцию (в основном на капусту и картофель), хотя и оставался ниже показателя 2013 года, что подразумевает понижательное давление на годовую инфляцию.

— В качестве положительного момента отметим, что рост цен на молочную продукцию начал замедляться — в соответствии с нашим предположением, что шок на рынке молока уже достиг своего пика. Вместе с тем мы воздержимся от чрезмерного оптимизма в отношении цен на молочную продукцию и предпочтем дождаться более выраженных признаков их нормализации, — поясняют аналитики ВТБ Капитал.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18