ВТБ Капитал: рост потребительских цен может ускориться

По данным Росстата, в марте среднесуточный прирост потребительских цен немного замедлился (до 0,029%), но остался значительно выше уровней годичной давности. Так, за 1-24 марта рост индекса потребительских цен (ИПЦ) достиг 0,75%.

Основными факторами инфляции стали цены на бензин и сахар (плюс 0,6% и 2% соответственно), а к числу более умеренных, но все еще значимых факторов эксперты относят повышение цен на картофель и водку (плюс 1,8% и 0,9%).

Аналитики ВТБ Капитал отмечают, что в отчетном периоде рост цен на плодоовощную продукцию продолжил замедляться, и на данный момент его темпы опустились до уровня марта 2013 года.

— В качестве еще одного положительного момента отметим, что рост цен на сахар и водку начал замедляться. Не исключено, что это перерастет в полномасштабный нисходящий тренд, поскольку тот импульс росту, который исходил от ослабления рубля и напряженной геополитической ситуации (для сахара) и эффекта от повышения с 11 марта минимальной розничной цены на водку (соответственно для водки), носил временный характер, и в ближайшие недели давление со стороны перечисленных факторов, как мы ожидаем, существенно ослабнет, — поясняют эксперты «ВТБ Капитал».

При этом эксперты не ожидают долговременного повышения цен на бензин, до тех пор, пока курс рубля не станет более волатильным. Недавнее ускорение роста цен на бензин специалисты объясняют резким ослаблением рубля в начале года.

— Мы придерживаемся мнения, что по итогам марта месячный рост потребительских цен может достичь 0,9%. В этом случае рост ИПЦ в годовом выражении в марте ускорится до 6,8% — самого высокого значения за период с июня 2013 года, — предполагают аналитики ВТБ Капитал.

Теги: | ИПЦ |

Комментарии






+18