ВШЭ: промышленное производство обладает потенциалом для роста

Промышленность в марте продемонстрировала практически нулевой рост. Но существует потенциал, реализация которого позволит нивелировать внешние ограничения и возобновить рост промпроизводства.

Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) представил аналитическое исследование о состоянии делового климата в промышленности в марте и ожиданиях предпринимателей на следующие 3 месяца. Наибольшее значение индекса предпринимательской уверенности зафиксировано в нефтяных, газовых и угольных предприятиях.

Больше всего промышленников волнует повышение цен на сырье и материалы и, следовательно, на конечную продукцию, что снижает ее конкурентоспособность. Падение спроса сказалось на обрабатывающих предприятиях (52%). Среди руководителей добывающих компаний 33% отметили снижение продаж, и менее всего в компаниях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду (20%). Падение спроса привело к снижению прибыли и уменьшению инвестиций в производство. Наиболее сильно это затронуло металлургов и производителей металлоконструкций, добытчиков полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, а также компании, выпускающие кожу и изделия из нее, в том числе, обувь.

— Государство может помочь стратегическим и отраслеобразующим предприятиям минимизировать свои потери от принятых санкций. Девальвация рубля относительно улучшает позиции и стимулирует экспортоориентированные предприятия добывающих отраслей. В результате действия негативных и позитивных факторов их баланс обнуляется, — считают эксперты ВШЭ.

Промышленность продолжит свое развитие в фазе стагнации без падений, а в конце текущего года даже появятся признаки оживления. Эксперты указывают на инженерный и инвестиционный потенциал, который надо только развивать.

Теги: | промышленность |

Комментарии






+18