Всемирный банк допускает 2 сценария развития российской экономики

Всемирный банк разработал 2 прогноза по экономике России, основанные на политических рисках. Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным, при этом прогнозируется замедление экономического роста до 1,1% в 2014-м и небольшое ускорение до 1,3% в 2015-м.

Также в рамках сценария низкого риска ожидается замедление роста потребления в 2014-2015 гг. примерно до 2% по сравнению с ростом на 3,4% в 2013-м. Спрос на российский экспорт в рамках этого сценария будет устойчивым, а спрос на импорт будет снижаться из-за замедления роста доходов и обесценивания национальной валюты.

В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что экономическая и инвестиционная активность испытает более серьезный шок вследствие крымского кризиса, что приведет к сокращению реального ВВП на 1,8% в 2014 году.

Оба сценария предполагают негативное влияние обесценивания рубля на инфляцию в 2014-2015 гг. В результате, по мнению экспертов Всемирного банка, правительство будет более жестко контролировать тарифы ЖКХ. Но немонетарное давление, обусловленное повышенным риском обесценивания рубля, останется высоким, в результате инфляция в 2014-м немного превысит 5%.

Теги: | Всемирный банк |

Комментарии






+18