Владислав Иноземцев: нужно одновременно резко снизить госинвестиции и налоги

Перед правительством может встать задача массового перекредитования крупных российских корпораций, подобного тому, что было предпринято в период кризиса 2008-2009 годов, считает отмечает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

При этом эксперт высказывание мнение о том, что новая волна государственной помощи в нынешних условиях была бы ошибкой.

— Проблема в том, что правительство сейчас должно дать сигнал не отдельным олигархам о том, что не бросит их в беде, а всей экономике о том, что оно готово, наконец, перейти от запретительных и ограничительных мер к поощрению ответственного и честного предпринимательства, — считает Владислав Иноземцев.

Директор Центра исследований постиндустриального общества считает, что в текущей ситуации стоит резко сократить государственные инвестиции и одновременно снизить налоги.

— Уверен: из 26 триллионов рублей расходов консолидированного бюджета на 2014 год можно без проблем сэкономить 3-4. Эта сумма равна половине всех поступлений от НДС и налога на прибыль. Почему бы не снизить НДС, например, до 12%, а налог на прибыль — до 14-15%?, — рассуждает Иноземцев.

Эксперт уверен, что предприниматели смогут распорядится сэкономленными деньгами и кроме того, это будет сигналом и иностранным инвесторам, и рейтинговым агентствам.

Владислав Иноземцев уверен, что экономический кризис 2014 года в России существенно отличается от кризиса 2008 года, который был во многом обусловлен внешними факторами и резким падением цен на нефть.  

— Сегодня все иначе…России нужно надеяться только на саму себя — и при этом не на государство, которому нравится перераспределять финансовые потоки, а на бизнес, который один только может их генерировать, — поясняет эксперт.

Теги: | Владислав Иноземцев |

Комментарии






+18