Среднесуточный прирост потребительских цен замедлился

Эксперты ВТБ Капитал отмечают продолжающееся замедление роста цен (индекс потребительских цен, ИПЦ) на плодоовощную продукцию, сахар и водку, а также стабилизацию недельного прироста цен на бензин на уровне 0,2%.

Так, согласно данным Росстата, за первую половину апреля рост ИПЦ достиг 0,42%. По данным экспертов, на прошлой неделе среднесуточный прирост потребительских цен немного замедлился (до 0,028% против 0,032% неделей раньше), оставаясь выше уровней, зарегистрированных в апреле прошлого года.

«В отчетном периоде заметный импульс инфляции придали категории, не отраженные в еженедельной статистике (предположительно, цены на легковые автомобили и свинину)», — отмечается в источнике. Из представленных в отчете категорий наибольший вклад в недельную инфляцию внес рост цен на следующие товары: капуста (+3,7% за неделю), картофель (+0,9%), бензин (+0,2%), сахар (+0,6%), молочные продукты (+0,4%).

«Тревогу вызывает повышение цен на молочную продукцию и свинину, которое, на наш взгляд, отражает риск повышения общего ИП», — отмечают эксперты ВТБ Капитал. Однако, по мнению специалистов, шоковая реакция отрасли, в основном уже прошла, и теперь тенденция к росту цен пойдет на спад «особенно на фоне благоприятного эффекта базы сопоставления, который проявится во 2 полугодии 2014».

«По нашим оценкам, в апреле месячная инфляция достигнет 0,8%, соответственно, годовой рост общего ИПЦ по итогам апреля составит 7,2%», — резюмируют эксперты ВТБ Капитал.

Теги: | ИПЦ |

Комментарии






+18