Рост промпроизводства превысил ожидания

По данным экспертов, годовой рост промпроизводства в России превысил прогнозы. «В марте индекс промышленного производства зафиксировал годовой рост на уровне 1,4% (против 2,1% в феврале), превысив как наши прогнозы (0%), так и среднерыночные ожидания (0.5%)», — отмечают аналитики ВТБ Капитал.

При этом, рассматривая динамику по секторам, эксперты обращают внимание на то, что резкое сокращение производства электроэнергии (снижение на 6,6%) и незначительное ослабление роста в горнодобывающем секторе контрастировали со значительным — на 3,5% — ростом в обрабатывающих отраслях.

«На первый взгляд, ускорение роста в обрабатывающих отраслях воодушевляет, однако после более внимательного изучения остается противоречивое впечатление. В частности, ускорению общего показателя мог способствовать скачок производства турбин (которые являются одновременно и крайне волатильными и весомыми для общего индекса промпроизводтсва), тогда как ускорение роста объемов нефти, поступившей на переработку (более 7%), могло быть связано с кратковременными факторами и едва ли будет устойчивым, учитывая что рост добычи нефти в общем остается стабильным», — поясняют аналитики ВТБ Капитал.

Эксперты приводят еще один пример неоднозначного улучшения — восстановление роста в автомобильном производстве (4% в годовом сопоставлении) в условиях широко обсуждаемых новостей компаний о предстоящем сокращении смен. Также они отмечают устойчивый рост в сегменте производства продуктов питания на фоне запретов на импорт мяса из ЕС и ускорения производства строительных материалов.

Теги: | промышленность |

Комментарии






+18