Прибыль российских компаний снизилась до уровня кризисного 2009 года

По данным Росстата, результаты финансовой деятельности российских предприятий в январе-феврале 2014 года оказались самыми низкими с октября 2009 года.

Сокращение прибыли, демонстрируемой российскими компаниями до налогообложения за первые 2 месяца года в годовом выражении составило 31,5%.

Рост финансового результата в начале года был зафиксирован лишь в таких отраслях, как:

  • Добыча энергетических ресурсов (на 43,5%);
  • ЖКХ и электроэнергетика (на 4,4%).

Убытки компаний за год увеличились в 2,3 раза, а прибыль лишь на 3,3%. Доля убыточных компаний увеличилась во всех отраслях, кроме строительства и сельского хозяйства. Более половины суммарной прибыли российских компаний (54%) создано нефтегазовым сектором.

По результатам исследования, проведенного Центром макроэкономического анализа  и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на такой результат газовиков и нефтяников повлияла девальвация рубля.  Однако, по прогнозу ЦМАКП, в дальнейшем девальвация рубля приведет к падению прибыли российских компаний, вследствие увеличения цен на импортные комплектующие и оборудование. По мнению ученых во втором квартале 2014 года снижение доходов российских компаний будет еще более существенным, чем в первом.

Теги: | девальвация рубля |

Комментарии






+18