Портал Slon назвал признаки роста российской экономики

Портал деловых новостей и блогов Slon назвал несколько ключевых признаков роста отечественной экономики.

1.В прошлом году был не экономический спад, а подъем.

Основные индексы деловой активности в промышленности и услугах в I квартале 2014-го снизились, индекс ММВБ упал на 10%; прямые иностранные инвестиции в январе-марте оказались меньше прошлогодних в 3,1 раза. Но, несмотря на видимое ухудшение, есть и позитивные тенденции. В конце марта Росстат пересмотрел оценки ВВП в 2009-2013 годах. В 2013-м он показывал самый большой рост в I квартале (1,6%), а дальше — стагнация, а теперь весь год ВВП рос — с 0,8% в начале до 2% в конце. Росстат объясняет это тем, что к концу года мы стали больше экспортировать.

2.Промышленность, строительство и потребление показывают рост.

Согласно данным Росстата, в феврале 2014-го объем производства оказался на 2,1% больше, чем в феврале прошлого года. Позитивный тренд отмечают и эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Строительство в феврале по сравнению с январем выросло на 3,7%, а инвестиции в основной капитал — на 3,1%. Эксперты ВШЭ напоминают, что в прошлом году результаты были лучше, но по сравнению с началом этого года положительная динамика очевидна. Индекс предпринимательской уверенности ВШЭ в добывающих производствах вырос на 4 пункта, а в обрабатывающих — на 6 пунктов. Вопреки негативным прогнозам, растет и потребление населения. Индекс предпринимательской уверенности ВШЭ в розничной торговле в январе-марте вырос на 1 пункт, позитивных оценок оказалось на 4% больше, чем негативных.

На рынок жилья в феврале пришло на 40% больше денежных средств, чем год назад. Эксперты объясняют это тем, что недвижимость вновь стала самым привлекательным способом долгосрочных вложений.

3.Население не перекредитовано.

По данным мониторинга финансового поведения населения ВШЭ, в конце 2013 года 66% россиян сообщили, что у них отсутствуют долги по кредитам, и 27% — о непогашенных кредитах. Однако проценты по займам одни из самых высоких — у нас много дорогих необеспеченных кредитов и ссуд по кредитным картам, то есть население больше переплачивает банкам, но все равно остается должно относительно немного.

4.Инвесторы вкладываются в фонды, торгующие российскими активами.

С 20 марта по 2 апреля инвесторы вложили в международные фонды, торгующие российскими активами, на $340 млн долларов больше, чем вывели из них. Инвесторы покупают подешевевшие российские акции, так как ждут их подъема. Это хороший сигнал для инвесторов, которые ушли с рынка в последние месяцы.

Теги: | Росстат |

Комментарии






+18