НБКИ: рост ипотеки и риск-менеджмент банков сохранят хорошие перспективы для розничного кредитования

Банковский сектор в I квартале сократил количество выданных кредитов на 6,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «По данным 1,85 тыс. кредиторов, предоставляющих сведения в Национальное бюро кредитных историй, в I квартале 2014 года населению выдано 4,8 млн кредитов, что на 6,22% меньше, чем в первом квартале 2013 года. Объем займов возрос на 8,3% и достиг 776,6 млрд рублей», — говорится в сообщении НБКИ.

— Банки ужесточили отбор заемщиков, что привело, с одной стороны, к сокращению числа новых кредитов, а с другой — к возможности увеличения сумм кредитов, выданных надежным заемщикам, — заявил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Согласно его мнению, сокращение темпов выдачи новых кредитов может привести к ухудшению качества кредитных портфелей за счет остающихся на балансах кредиторов проблемных ссуд, выданных в 2012-2013 годах. При этом сохраняющийся рост в сегменте ипотеки, а также явное стремление кредиторов к повышению эффективности риск-менеджмента сохраняют хорошие перспективы для дальнейшего стабильного развития розничного кредитования.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18